Conférence-débat sur le Slow Food par Carlo Petrini

Date publication : 
il y a 11 années
Formation(s) concernée(s) : 
Toutes les formations
Type : 
Conférence
Lieu : 
IUT de Bayonne et du Pays Basque - Site de la Nive, Château Neuf - Amphi GEA
Dates : 
Lundi, 3 décembre, 2012 - 18:00 - 20:00

Carlo Petrini , journaliste et écrivain italien né en 1949, est le fondateur et le président du mouvement Slow Food et de l’Université des Sciences Gastronomiques de Bra (petite ville piémontaise au Nord-ouest de l'Italie).

Créée en 1989 en réaction à l'invasion des fast food, Slow Food est aujourd'hui un organisme d'envergure internationale, rassemblant 100 000 membres dans plus de 150 pays, quelque 1 300 conviviums (cellules nationales) et 2 000 "communautés alimentaires locales" réunies dans le réseau Terra madre.

A mi-chemin entre l'écologie, la gastronomie, l'hédonisme et l'éthique, Slow Food lutte contre les méfaits de l'agriculture industrielle et défend "le droit de chacun au plaisir d'une bonne nourriture, et la responsabilité de chacun à protéger les traditions et les cultures qui rendent celle-ci possible."

Le souhait et la mission de Slow Food : "Une alimentation bonne, propre et juste" pour tous, qui fasse du bien à celui qui la consomme, à celui qui la produit et à la terre qui la génère."

Pour plus d'informations, consulter http://www.slowfoodfoundation.com

Et bien sûr : http://fr.wikipedia.org/wiki/Slow_Food et http://fr.wikipedia.org/wiki/Carlo_Petrini_%28journaliste%29